BGE 92 I 288 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Art. 42 WStB. Aufgabe der Erwerbstätigkeit innerhalb einer Berechnungsperiode. 1. Fallen die Begründung und die Begleichung eines Honoraranspruches in verschiedene Berechnungsperioden, so kann das Einkommen nur einer allein zugerechnet werden (Erw. 2). 2. Tragweite des Entscheides eines Steuerpflichtigen, das Einkommen im Zeitpunkt der Zahlungseingänge zu versteuern (Erw. 3). 3. Wann ist die Veränderung des Einkommens eines Selbständigerwerbenden dauernd? (Erw. 4). Regeste Art. 42 AIN. Cessation de l'activité lucrative pendant une période de calcul. 1. Lorsque la naissance d'une créance d'honoraire et son paiement ne se produisent pas pendant la même période de calcul, le revenu ne peut en être retenu que pour une seule période (consid. 2). 2. Portée de la décision du contribuable choissisant le paiement comme moment déterminant pour l'impôt (consid. 3). 3. Quand le changement d'activité d'une personne de profession indépendante est-il durable? (consid. 4). Regesto Art. 42 DIN. Cessazione dell'attività lucrativa durante un periodo di computo. 1. Quando la formazione e il pagamento di un credito d'onorario cadono in periodi di computo differenti, il reddito può essere imputato soltanto in uno solo di essi (consid. 2). 2. Portata della decisione di un contribuente che sceglie la data dei pagamenti come momento determinante per l'imposizione (consid. 3). 3. Quando la modificazione del reddito di una persona che esercita un'attività lucrativa indipendente è duratura? (consid. 4).