BGE 92 I 213 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Staatsrechtliche Beschwerde. Zulässigkeit der Beschwerde gegenüber einem vom Bundesrecht als "endgültig" bezeichneten kantonalen Entscheid (Erw. 1). Beginn der Frist zur Beschwerde gegen einen Entscheid, der als eingeschriebene Sendung zugestellt und von der Post dem erwachsenen Sohn des in den Ferien weilenden Adressaten ausgehändigt wird (Erw. 2 a). Wiederherstellung gegen die Folgen der Versäumung einer Frist (Art. 35 OG). Irrtum über das zutreffende Rechtsmittel als unverschuldetes Hindernis, innert der Frist zu handeln? Das Wiederherstellungsgesuch ist innert 10 Tagen nach Wegfall des Hindernisses nicht nur einzureichen, sondern auch zu begründen (Erw. 2 b). Regeste Recours de droit public. Recevabilité du recours contre une décision cantonale qualifiée de "définitive" par le droit fédéral (consid. 1)Début du délai de recours contre une décision notifiée par pli recommandé et délivrée par la poste au fils adulte du destinataire, ce dernier faisant un séjour de vacances (consid. 2 a). Restitution destinée à pallier les conséquences de l'inobservation d'un délai (art. 35 OJ). L'erreur sur la voie de recours adéquate constitue-t-elle un empêchement non fautif d'agir dans le délai? La demande de restitution doit être non seulement déposée, mais encore motivée dans les 10 jours dès la disparition de l'empêchement (consid. 2 b). Regesto Ricorso di diritto pubblico. Ricevibilità del ricorso interposto contro una decisione cantonale designata "definitiva" dal diritto federale (consid. 1). Inizio del termine di ricorso contro una decisione notificata mediante invio raccomandato e consegnata dalla posta al figlio adulto del destinatario trovantesi in vacanza (consid. 2 a). Restituzione contro le conseguenze dell'inosservanza di un termine (art. 35 OG). L'errore sul rimedio giuridico adatto costituisce un impedimento non colpevole di agire nel termine? La domanda di restituzione deve essere non solo deposta ma anche motivata entro dieci giorni dalla cessazione