BGE 92 I 198 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Bei der Besteuerung der Grundstückgewinne des Liegenschaftshändlers hat der Kanton der gelegenen Sache alle Aufwendungen zum Abzug zuzulassen, die dem Händler im Hinblick auf die Erzielung des Gewinns erwachsen sind (Erw. 2; Bestätigung der Rechtsprechung). Ferner hat er die mit dem Verkauf von Grundstücken erlittenen Verluste mit den im gleichen Jahr erzielten Gewinnen zu verrechnen (Erw. 3b). Regeste Pour l'imposition des gains immobiliers réalisés par le commerçant en immeubles, le canton de situation de l'immeuble doit admettre la déduction de toutes les dépenses faites en vue de la réalisation du gain (consid. 2; confirmation de la jurisprudence). Ce canton doit également admettre de compenser les pertes avec les gains réalisés la même année. (consid. 3b). Regesto Per l'imposizione degli utili immobiliari conseguiti da un agente immobiliare, il Cantone del luogo in cui è situato l'immobile deve ammettere la deduzione di tutte le spese che l'agente ha sostenuto in vista della realizzazione del beneficio (consid. 2; conferma della giurisprudenza). Inoltre, deve ammettere la compensazione delle perdite subite nella vendita degli immobili con gli utili conseguiti nello stesso anno (consid. 3b).