BGE 92 I 191 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Mieterschutz. Geschäftsräume. 1. Kündigung wegen Bedarfs des Eigentümers an Geschäftsräumen. An diesen Bedarf ist kein strengerer Massstab anzulegen als an den Bedarf nach Wohnungen (Erw. 2). 2. Spekulative Verursachung des Eigenbedarfs? Eine solche liegt hier nicht vor, wo der Eigentümer seine eigenen Räume dazu benützen will, darin selber zusammen mit einem Verwandten ein ähnliches Unternehmen wie dasjenige des Mieters zu betreiben (Erw. 3). 3. Wenn der Bedarf des Eigentümers ernsthaft ist und er ihn nicht spekulativ verursacht hat, sind die in Frage stehenden Interessen des Vermieters und des Mieters nicht gegeneinander abzuwägen (Erw. 4). Regeste Protection des locataires. Locaux commerciaux. 1. Congé justifié par le besoin du propriétaire en locaux commerciaux. Il n'y a pas lieu d'apprécier ce besoin de façon plus sévère que le besoin de logement (consid. 2). 2. Acte de spéculation? N'a pas un tel caractère, en l'espèce, l'intention du propriétaire d'utiliser ses propres locaux pour y exploiter lui-même et avec un de ses proches une entreprise semblable à celle du locataire (consid. 3). 3. Lorsque le besoin du propriétaire est sérieux et n'est pas créé par un acte de spéculation, il n'y a pas lieu de mettre en balance les intérêts respectifs du propriétaire et du locataire (consid. 4). Regesto Protezione dei locatari. Locali commerciali. 1. Disdetta giustificata dal bisogno delproprietario di avere locali commerciali. Questo bisogno non deve essere apprezzato in modo più severo del bisogno di alloggio (consid. 2). 2. Atto di speculazione? Non ha un simile carattere, nella fattispecie, l'intenzione del proprietario di utilizzare i propri locali per esercitarvi egli stesso insieme con un parente un'impresa simile a quella del locatario (consid. 3). 3. Quando il bisogno del proprietario è serio e non è stato creato da un atto di speculazione, non si ha da soppesare l'interesse rispettivo del proprietario e del locatario (consid. 4).