BGE 92 I 123 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Militärpflichtersatz 1. Die Fehler der Wehrsteuerveranlagung sind, auch wenn diese rechtskräftig ist, für die Bemessung der Militärpflichtersatz-Einkommenstaxe zu berichtigen. 2. Die Kosten für die Benützung des Autos zwischen Wohn- und Arbeitsort über die Mittagszeit stellen dann notwendige Gewinnungskosten dar, wenn der Pflichtige aus Gesundheitsrücksichten sein Mittagessen zu Hause einnehmen muss. Regeste Taxe d'exemption du service militaire. 1. Lorsqu'on fixe la taxe sur le revenue, il convient de corriger les erreurs de l'imposition pour la défense nationale, même si celle-ci est en force. 2. Lorsque sa santé oblige le contribuable à prendre son repas à la maison, l'utilisation d'une voiture pour se rendre, à midi, dulieu de travail à son domicile entraîne des frais qui sont nécessaires à l'acquisition du revenu. Regesto Tassa d'esenzione dal servizio militare. 1. Gli errori dell'imposizione per la difesa nazionale, anche nel caso in cui questa sia cresciuta in giudicato, vanno corretti quando si tratti di determinare la tassa militare sul reddito. 2. Le spese per l'uso, durante il mezzogiorno, della vettura tra il luogo di lavoro e quello di domicilio sono necessarie al conseguimento del reddito quando il contribuente deve, per motivi di salute, prendere il pranzo a casa.