BGE 92 II 89 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Art. 736 ZGB: Löschung einer (altrechtlichen) Grunddienstbarkeit wegen Dahinfallens des Zweckes ihrer seinerzeitigen Begründung. Unzulässigkeit ihrer Inanspruchnahme für einen andern als den ursprünglichen Zweck; keine daherige Entschädigung für die Ablösung. Regeste Art. 736 CC. Radiation d'une servitude foncière (de l'ancien droit) parce que le but en vue duquel elle avait été constituée est devenu caduc. Il est inadmissible de prétendre exercer la servitude en question à d'autres fins que celles qui lui étaient assignées lors de sa constitution. Le titulaire ne saurait obtenir de ce chef aucune indemnité pour la radiation. Regesto Art. 736 CC. Cancellazione di una servitù fondiaria (del vecchio diritto) perchè lo scopo per cui era stata costituita è divenuto caduco. E, inammissibile pretendere di esercitare la servitù per uno scopo diverso da quello originario. Il titolare non ha pertanto diritto, a tale riguardo, ad alcuna indennità per la cancellazione.