BGE 92 II 62 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Streit über die Einräumung eines Notweges; Art. 694 ZGB. Streitwertberechnung im Berufungsverfahren vor Bundesgericht; Art. 36 OG. 1. Bestimmung des Streitwertes von Amtes wegen, auch bei übereinstimmenden Angaben der Parteien. Art. 36 Abs. 2 OG (Erw. 2). 2. Streitwert einer Grunddienstbarkeit oder einer nachbarrechtlichen Eigentumsbeschränkung: Es genügt, dass das Interesse der einen oder der andern Partei den nach Art. 46 OG erforderlichen Betrag erreicht. Die Vorteile des herrschenden und die Nachteile des dienenden Grundstücks sind aber nur alternativ zu berücksichtigen und nicht zusammenzurechnen (Erw. 3-5). Regeste Litige relatif à la concession d'un passage nécessaire; art. 694 CC. Calcul de la valeur litigieuse dans la procédure de recours en réforme au Tribunal fédéral; art. 36 OJ. 1. La valeur litigieuse doit être fixée d'office, même lorsque les indications des parties concordent. Art. 36 al. 2 OJ (consid. 2). 2. Valeur litigieuse d'une servitude foncière ou d'une restriction de la propriété dérivant des rapports de voisinage: il suffit que l'intérêt de l'une ou l'autre des parties atteigne le montant requis par l'art. 46 OJ. Toutefois, les avantages du fonds dominant et les inconvénients du fonds servant n'entrent en ligne de compte qu'alternativement; ils ne sauraient être additionnés (consid. 3 à 5). Regesto Lite per la concessione di un passo necessario; art. 694 CC. Calcolo del valore litigioso nella procedura del ricorso per riforma davanti al Tribunale federale; art. 36 OG. 1. Determinazione d'uflicio del valore litigioso, anche quando le indicazioni delle parti concordano. Art. 36 cpv. 2 OG (consid. 2). 2. Valore litigioso di una servitù prediale o di una restrizione alla proprietà derivante dai rapporti di vicinato; basta che l'interesse dell'una o dell'altra parte raggiunga l'importo richiesto dall'art. 46 OG. I vantaggi del fondo dominante e gli inconvenienti del fondo serviente entrano però in linea di conto soltanto alternativament