BGE 92 II 184 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Dienstvertrag; sofortige Auflösung aus wichtigen Gründen (Art. 352 OR). 1. Es ist zulässig, im Prozess als entscheidenden Grund für die sofortige Auflösung des Dienstverhältnisses Umstände anzurufen, die im Zeitpunkt der Auflösungserklärung zwar vorhanden, dem Erklärenden aber noch nicht bekannt waren (Erw. 4). 2. Die Annahme von Geldgeschenken eines Lieferanten durch einen Geschäftsleiter (Verwalter einer Konsumgenossenschaft) ist ein wichtiger Grund zur fristlosen Entlassung (Erw. 5). Regeste Contrat de travail; résiliation immédiate pour de justes motifs (art. 352 CO). 1. En cours de procès, on peut invoquer comme justes motifs de résilier immédiatement le contrat de travail des circonstances qui existaient au moment de la déclaration de résiliation mais n'étaient pas encore connues de l'auteur de celle-ci (consid. 4). 2. Constitue un juste motif de congé abrupt l'acceptation, par un directeur commercial (gérant d'une coopérative de consommation), de cadeaux en argent de la part d'un fournisseur (consid. 5). Regesto Contratto di lavoro; risoluzione immediata per cause gravi (art. 352 CO). 1. È ammissibile, nel corso della procedura, invocare come cause gravi di immediata risoluzione del contratto di lavoro circostanze che esistevano già al momento in cui fu dichiarata la risoluzione, ma che non erano ancora conosciute dall'autore della dichiarazione (consid. 4). 2. Costituisce una causa grave di licenziamento immediato l'accettazione, da parte di un direttore commerciale (gerente di una cooperativa di consumo), di regali in denaro fatti da un fornitore (consid. 5).