BGE 92 II 102 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Anstellungsverhältnis der Handelsreisenden. 1. Eine formlose Vereinbarung über die Vertragsdauer und die Kündigungsfrist ist unwirksam (Art. 3 Abs. 1 lit. a, Abs. 2 und 3 HRAG). Anwendung von Art. 348 Abs. 1 OR auf ein überjähriges Anstellungsverhältnis (Art. 2 HRAG). Begriff der "weiteren Vertragsbestimmungen" im Sinne von Art. 3 Abs. 3 HRAG. 2. Ein Reisender, dessen Aufgabe sich auf die Anbahnung der Verhandlungen mit den Kunden beschränkt, kann die Provision für die von ihm auf diese Weise vermittelten, aber erst nach seinem Austritt rechtsgültig abgeschlossenen Geschäfte auf jeden Fall dann beanspruchen, wenn der Kunde dem Dienstherrn die Bestellung vor der Beendigung des Anstellungsverhältnisses grundsätzlich zugesagt hat (Art. 17 Abs. 2 HRAG). Regeste Conditions d'engagement des voyageurs de commerce. 1. Une convention portant sur la durée du contrat ou sur le délai de résiliation est sans effet si elle n'est pas passée par écrit (art. 3 al. 1 litt. a, al. 2 et 3 LEVC). Application de l'art. 348 al. 1 CO lorsque la durée de l'engagement excède un an (art. 2 LEVC). Notion des "autres clauses" au sens de l'art. 3 al. 3 LEVC. 2. Lorsque la tâche du voyageur consiste uniquement à préparer les pourparlers avec les clients, la provision porte sur les affaires qu'il a ainsi indiquées, même si elles n'ont été conclues définitivement qu'après son départ, du moins lorsque le client a confirmé en principe la commande à l'employeur avant la fin de l'engagement du voyageur (art. 17 al. 2 LEVC). Regesto Condizioni d'impiego dei commessi viaggiatori. 1. Una convenzione sulla durata del contratto e sul termine di disdetta è inefficace se non è stesa in forma scritta (art. 3 cpv. 1 lett. a, cpv. 2 e 3 LICV). Applicazione dell'art. 348 cpv. 1 CO quando il rapporto d'impiego dura da oltre un anno (art. 2 LICV). Nozione delle "altre clausole" ai sensi dell'art. 3 cpv. 3 LICV. 2. Un viaggiatore il cui compito consiste unicamente nell'avviare le trattative con i clienti