BGE 91 I 94 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Abänderung von Verwaltungsakten, Abbruch eines nicht bewilligten Bauteiles. Art. 4 BV. Die Baubewilligung ist eine Verwaltungsverfügung und wird als solche zwar formell, aber nicht materiell rechtskräftig. Ob eine materiell rechtswidrige Verfügung zurückgenommen oder abgeändert werden darf, hängt - soweit darüber nicht positive Vorschriften bestehen - von einer Abwägung der Interessen ab, die einerseits an der Verwirklichung des objektiven Rechtes und anderseits an der Vermeidung von Rechtsunsicherheit bestehen. Abwägung dieser Interessen, wenn nicht der Baubewilligung entsprechend gebaut wurde. Regeste Modification d'actes administratifs. Démolition d'une partie non autorisée d'une construction. Art. 4 Cst. Le permis de construire est une décision administrative et, comme telle, il entre en force du point de vue formel, mais n'acquiert pas l'autorité matérielle de la chose jugée. Savoir si une décision contraire au droit matériel peut être révoquée ou modifiée dépend - lorsqu'il n'y a pas de règle de droit positif à ce sujet - d'une comparaison des intérêts qui tendent, d'une part, à réaliser le droit objectif et, d'autre part, à éviter l'insécurité juridique. Comparaison de ces intérêts dans le cas d'une construction qui ne correspond pas au permis de construire. Regesto Modificazione di atti amministrativi. Demolizione di una parte non autorizzata di una costruzione. Art. 4 CF. Il permesso di costruire è una decisione amministrativa; come tale, ha efficacia formale, ma non autorità di cosa giudicata. Mancando al riguardo una norma di diritto positivo, per sapere se una decisione contraria al diritto materiale può essere revocata o modificata, occorre soppesare gli interessi che tendono, da una parte, a realizzare il diritto oggettivo e, dall'altra, a evitare l'insicurezza giuridica. Valutazione di tali interessi, quando non si è costruito conformemente al permesso ottenuto.