BGE 91 I 393 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Doppelbesteuerung. Ein Kanton, in dem eine Unternehmung weder den Sitz noch eine Betriebsstätte, sondern nur Grundbesitz hat, kann sie im System der Reineinkommenssteuer für den Reinertrag des Grundeigentums (Mietzinseinnahmen unter Abzug der Liegenschaftskosten und des verhältnismässigen Schuldzinsenanteils) besteuern und braucht Verluste aus dem Geschäftsbetrieb oder aus der Liegenschaftsverwaltung in andern Kantonen nicht zu berücksichtigen. Regeste Double imposition. Dans le système de l'impôt sur le revenu net, un canton dans lequel une entreprise n'a ni siège ni activité, mais où elle possède seulement des immeubles, peut l'imposer sur le revenu net de sa propriété foncière (revenu locatif, sous déduction des frais de gérance des immeubles et d'une part proportionnelle des intérêts des dettes); il n'a pas à tenir compte des pertes causées par l'activité de la société ou l'administration d'immeubles sis dans d'autres cantons. Regesto Doppia imposizione. Nel sistema dell'imposta sul reddito netto, un cantone nel quale un'azienda non ha nè la sua sede nè uno stabilimento, ma soltanto immobili, può imporre tale azienda sul reddito netto della proprietà fondiaria (reddito locativo, con deduzione delle spese di gerenza degli immobili e d'una parte proporzionaledegli interessi dei debiti); esso non ha da tener conto delle perdite causate dall'attività dell'azienda o dall'amministrazione di immobili siti in altri cantoni.