BGE 91 I 39 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Gemeindeautonomie. Art. 40 Abs. 2 bünd. KV. Umfang der den bündnerischen Gemeinden zustehenden Autonomie auf dem Gebiete der Rechtsetzung, insbesondere beim Erlass von Bauordnungen. Der Kleine Rat darf die Genehmigung einer Gemeindebauordnung nur verweigern, soweit sie gegen zwingendes Bundes- oder kantonales Recht oder gegen die Eigentumsgarantie verstösst, was nicht zutrifft für die Bestimmung, dass die zur Zeit des Inkrafttretens der Bauordnung noch nicht erledigten Baugesuche den neuen Vorschriften unterliegen. Regeste Autonomie communale. Art. 40 al. 2 Cst. grisonne. Etendue de l'autonomie des communes grisonnes pour édicter des actes législatifs, en particulier des ordonnances sur les constructions. Le Conseil d'Etat ne peut refuser d'approuver une ordonnance communale sur les constructions que si elle viole des dispositions impératives de droit fédéral ou cantonal ou si elle est contraire à la garantie de la propriété. Tel n'est pas le cas d'une disposition selon laquelle les demandes de permis de construire non encore liquidées lors de l'entrée en vigueur de l'ordonnance sur les constructions sont régies par les dispositions nouvelles. Regesto Autonomia comunale. Art. 40 cpv. 2 Cst. grigionese. Estensione dell'autonomia dei comuni grigionesi per emanare atti legislativi, in particolare ordinanze sulle costruzioni. Il Piccolo Consiglio può rifiutare l'approvazione di una ordinanza comunale sulle costruzioni soltanto quando essa violi disposizioni imperative di diritto federale o cantonale oppure la garanzia della proprietá, ciò che non è il caso per una disposizione secondo cui le domande di permesso di costruire non ancora decise al momento dell'entrata in vigore dell'ordinanza sulle costruzioni soggiacciono alle nuove prescrizioni.