BGE 91 I 152 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Überprüfung des Sachverhaltes. Art. 105 OG. In Patentsachen haben die auf der Anwendung physikalischer Prinzipien beruhenden Schlussfolgerungen des eidg. Amtes für geistiges Eigentum für das Bundesgericht die gleiche Tragweite wie die Meinungsäusserungen von Sachverständigen: das Bundesgericht ist nicht an sie gebunden, weicht von ihnen jedoch nicht ohne Not ab (Änderung der Rechtsprechung). Regeste Recours de droit administratif. Vérification de l'état defait. Art.105 OJ. En matière de brevets, les déductions faites conformément aux principes de la physique par le Bureau fédéral de la propriété intellectuelle ont pour le Tribunal fédéral la même valeur que l'avis d'un expert; il n'est pas lié par elles, mais il ne s'en écarte pas sans nécessité (changement de jurisprudence). Regesto Ricorso di diritto amministrativo. Verificazione della fattispecie. Art. 105 OG. In materia di brevetti, le deduzioni ricavate in applicazione dei principi della fisica dall'Ufficio federale della proprietà intellettuale equivalgono per il Tribunale federale all'opinione di un perito: il Tribunale non è vincolato alle stesse, ma non se ne scosta senza necessità (cambiamento della giurisprudenza).