BGE 91 I 139 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Eintragung im Handelsregister; Art. 934 OR, 52 ff. HRegV. 1. Massgebender Zeitpunkt für die Beurteilung der Eintragungspflicht (Erw. 1). 2. Begriff der selbständigen wirtschaftlichen Tätigkeit i.S. von Art. 52 Abs. 3 HRegV. Die Tätigkeit eines den Bestimmungen von Art. 418 a ff. OR unterstehenden Versicherungsagenten ist an sich eine selbständige (Änderung der Rechtsprechung) (Erw. 2 und 3). Regeste Inscription sur le registre du commerce; art. 934 CO et 52 ss. ORC. 1. Epoque décisive pour juger de l'assujettissement à l'inscription (consid. 1). 2. Notion de l'activité économique indépendante, au sens de l'art. 52 al. 3 ORC. L'activité des agents d'assurance soumis aux art. 418 a ss. CO est en soi indépendante (changement de jurisprudence) (consid. 2 et 3). Regesto Iscrizione nel registro di commercio; art. 934 CO, 52 seg. ORC. 1. Epoca determinante per giudicare in merito all'assoggettamento all'iscrizione (consid. 1). 2. Nozione di attività economica indipendente, ai sensi dell'art. 52 cpv. 3 ORC. L'attività di un agente di assicurazione sottoposto agli art. 418 seg. CO è, di per sè, indipendente (cambiamento della giurisprudenza) (consid. 2 e 3).