BGE 91 IV 181 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Art. 18 Abs. 3 und 117 StGB. Fahrlässige Tötung. 1. Fahrlässiges Verhalten eines Bergführers, der als Leiter eines Gebirgskurses einen im Fels vorgefundenen Haken zum Abseilen verwenden lässt, ohne rechtzeitig für Sicherung zu sorgen (Erw. 1). 2. Adäquater Kausalzusammenhang zwischem diesem Verhalten und dem tödlichen Absturz eines Kursteilnehmers (Erw. 2). Regeste Art. 18 al. 3 et 117 CP. Homicide par négligence. 1. Négligence d'un guide de montagne qui, en sa qualité de chef d'un cours d'alpinisme, fait utiliser pour descendre en rappel un piton trouvé dans un rocher, sans s'occuper à temps d'assurer la descente (consid. 1). 2. Rapport de causalité adéquate entre cette négligence et la chute mortelle d'un participant au cours (consid. 2). Regesto Art. 18 cpv. 3 e 117 CP. Omicidio colposo. 1. Negligenza di una guida alpina che, nella qualità di capo di un corso d'alpinismo, fa utilizzare per la discesa della cordata un arpione trovato nella roccia, senza preoccuparsi a tempo di assicurare la discesa (consid. 1). 2. Nesso causale adeguato tra questa negligenza e la caduta mortale di un partecipante al corso (consid. 2).