BGE 91 II 44 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Der Gerichtsstand für die Arrestforderungsklage bestimmt sich unter Vorbehalt von Art. 59 BV und von Staatsverträgen nach kantonalem Recht. Internationales Obligationenrecht; Wahl des anwendbaren Rechtes durch die Vertragsparteien. Voraussetzungen der Gültigkeit, Zeitpunkt und Tragweite der Rechtswahl. Unter welchen Rechtsordnungen dürfen die Parteien wählen? Ihre Wahl ist auf jeden Fall dann anzuerkennen, wenn ihr ein vernünftiges Interesse an der Anwendung des gewählten Rechtes zugrunde liegt (Erweiterung der Rechtsprechung). Ein solches Interesse ist z.B. vorhanden, wenn sich die Parteien im Prozess auf die Anwendung der lex fori einigen. Regeste Sous réserve de l'art. 59 Cst. et des traités, le for de l'action fondée sur la créance pour laquelle le séquestre est opéré se détermine d'après le droit cantonal. Droit international privé, obligations; élection du droit applicable par les parties au contrat. Conditions de la validité, moment décisif et portée du choix. Quel droit les parties peuvent-elles choisir? Il faut en tout cas se ranger à leur avis quand un intérêt raisonnable justifie l'application du droit choisi (extension de la jurisprudence). Tel est le cas, par exemple, lorsque les parties s'entendent en cours de procès pour appliquer la lex fori. Regesto Il foro dell'azione fondata sul credito garantito dal sequestro viene determinato dal diritto cantonale, sotto riserva dell'art. 59 CF e dei trattati. Diritto internazionale privato, obbligazioni; scelta del diritto applicabile fatta dalle parti contraenti. Presupposti della validità, momento determinante e portata della scelta. Quale diritto le parti possono eleggere? Si deve, in ogni caso, riconoscere la loro scelta, quando l'applicazione del diritto eletto è giustificata da un interesse ragionevole (estensione della giurisprudenza). Questo caso si verifica, ad esempio, quando le parti si accordano, nel corso del processo, per applicare la lex fori.