BGE 91 II 201 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Werkhaftung, Berufung. Berufung gegen Vorentscheid, Zulässigkeit. Art. 50 OG (Erw. 1). Werkhaftung, Art. 58 OR. Anforderungen an eine Liftanlage. Ungenügender Abstand zwischen Schachtwand und Kabinendecke als Werkmangel. Bedeutung der baupolizeilichen Genehmigung der Anlage (Erw. 2, 3). Adäquater Kausalzusammenhang zwischen Mangel und Unfall (Erw. 4). Mitverschulden des Geschädigten (Erw. 5). Regeste Responsabilité du propriétaire d'ouvrages. Recours en réforme. Recevabilité du recours en réforme contre une décision préjudicielle ou incidente. Art. 50 OJ (consid. 1). Responsabilité du propriétaire d'ouvrages. Art. 58 CO. Ascenseur: exigences de la sécurité. Il y a vice de construction lorsque la distance entre la paroi de la cage de l'ascenseur et le bord du plafond de la cabine est trop faible. Portée de l'autorisation de police (consid. 2, 3). Relation de causalité adéquate entre le vice et l'accident (consid. 4). Faute du lésé (consid. 5). Regesto Responsabilità del proprietario di un'opera. Ricorso per riforma. Ricorsoper riforma contro una decisione pregiudiziale o incidentale; ricevibilità. Art. 50 OG (consid. 1). Responsabilità del proprietario di un'opera, art. 58 CO. Requisiti per la sicurezza di un ascensore. Distanza insufficiente tra la parete della gabbia e il tetto della cabina considerata come vizio di costruzione. Portata dell'autorizzazione di polizia (consid. 2 e 3). Nesso causale adeguato tra il vizio di costruzione e l'incidente (consid. 4). Colpa concorrente del danneggiato (consid. 5).