BGE 91 III 60 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Pfändung einer Forderung, die - neben andern, im Ausland befindlichen Gegenständen - als Pfand für eine Forderung desselben Gläubigers gegen einen Dritten haftet. 1. Bei der Schätzung der pfandbelasteten Forderung fällt nur der für die pfändenden Gläubiger verfügbare Überschuss in Betracht, und es ist entsprechend dem Ergebnis die Pfändung auf anderes Vermögen des Schuldners auszudehnen. Art. 97 und 126 SchKG. (E. 1 und 2 a). 2. Die Verwertung wird sich auf die derzeit pfandbelastete Forderung beschränken lassen, wenn diese inzwischen pfandfrei geworden ist und einen genügenden Erlös ergibt. (Erw. 2 b). 3. Die Einrede des Schuldners, der Gläubiger habe sich für seine pfandgesicherte Forderung gegen den Dritten in erster Linie an die andern Pfänder zu halten, hindert den Fortgang der Betreibung nicht. Wie ist sie allenfalls nach durchgeführter Verwertung zu berücksichtigen? (E. 2 c). Regeste Saisie d'une créance engagée - avec d'autres objets situés à l'étranger - en garantie d'une prétention du créancier poursuivant contre un tiers. 1. L'estimation de la créance constituée en gage ne vise que l'excédent à la disposition des créanciers saisissants; selon le résultat, il faut étendre la saisie à d'autres biens du débiteur. Art. 97 et 126 LP (consid. 1 et 2 a). 2. La réalisation portera sur cette seule créance - pour l'instant constituée en gage - si elle est dégrevée dans l'intervalle et se révèle suffisante (consid. 2 b). 3. La poursuite n'est point arrêtée lorsque le débiteur soutient que le créancier, pour réaliser la créance garantie qu'il possède contre le tiers, doit s'en prendre d'abord aux autres gages. Comment tenir compte de cette exception, du moins après la réalisation? (consid. 2 c). Regesto Pignoramento di un credito che - accanto ad altri oggetti situati all'estero - è costituito in pegno a garanzia d'una pretesa vantata dal medesimo creditore nei confronti di un terzo. 1. Nella stima del credito costituito in pegno occorre tener conto soltan