BGE 91 III 15 - Bundesgericht (BGE) (1965)
Regeste Aberkennungsklage (Art. 83 Abs. 2 SchKG). Nachfrist kraft analoger Anwendung des Art. 139 OR? Nicht die Betreibungsbehörden, sondern die Gerichte haben darüber zu entscheiden, ob der Schuldner nach Einreichung der Aberkennungsklage bei einem unzuständigen Richter in den Genuss einer Nachfrist zur Einreichung einer neuen Klage beim zuständigen Richter komme, auf Grund analoger Anwendung des Art. 139 OR. Solange darüber kein endgültiger Gerichtsentscheid ergangen ist, kann das Amt die Betreibung nicht fortsetzen. Regeste Action en libération de dette (art. 83 al. 2 LP). Délai supplémentaire selon l'art. 139 CO applicable par analogie? Il appartient au juge, non aux autorités de poursuite, de dire si le débiteur qui a intenté une action en libération de dette devantun tribunal incompétent bénéficie ensuite d'un délai supplémentaire, en vertu de l'art. 139 CO appliqué par analogie, pour introduire une nouvelle action devant le tribunal compétent. Tant que le juge n'a pas statué définitivement à cet égard, l'office ne peut continuer la poursuite. Regesto Azione di disconoscimento di debito (art. 83 cpv. 2 LEF). Termine suppletorio secondo l'art. 139 CO applicabile per analogia? Spetta al giudice, non alle autorità di esecuzione, decidere se il debitore che ha proposto un'azione di disconoscimento di debito davanti a un tribunale incompetente, può beneficiare di un termine suppletorio, in virtù dell'art. 139 CO applicato per analogia, per proporre una nuova azione davanti al tribunale competente. Fintanto che il giudice non ha pronunciato un giudizio definitivo a tale riguardo, l'ufficio non può proseguire l'esecuzione.