BGE 90 I 334 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Eigentumsgarantie; Natur- und Heimatschutz; rechtliches Gehör. 1. Beschwerderecht der Gemeinde gegen einen Erlass, der zu ihrem Finanzvermögen gehörende Grundstücke betrifft (Erw. 1b). 2. Sind die betroffenen Grundeigentümer vor Erlass eines Landschaftsschutzplanes anzuhören? (Frage offen gelassen; Erw. 2). 3. Freie Prüfung der gesetzlichen Grundlagen weitreichender Landschaftsschutzmassnahmen (Erw. 3). Begriff der schützenswerten "Landschaft" (Erw. 3 a) und der "Verunstaltung" (Erw. 3 b). Verhältnismässigkeit von Landschaftsschutzmassnahmen (Erw. 3 c). Regeste Garantie de la propriété; protection de la nature et des sites; droit d'être entendu. 1. Droit de la commune de recourir contre un arrêté, qui concerne des immeubles faisant partie de son patrimoine fiscal (consid. 1b). 2. Les propriétaires atteints doivent-ils être entendus avant la promulgation d'un plan de protection d'un site? (Question réservée; consid. 2). 3. Pouvoir du Tribunal fédéral d'examiner librement la base légale de mesures très étendues en matière de protection des sites (consid. 3). Notion du "site" digne de protection (consid. 3 a) et de l'"enlaidissement" (consid. 3 b). Proportionnalité des mesures prises en matière de protection des sites (consid. 3 c). Regesto Garanzia della proprietà; protezione della natura e del paesaggio; diritto di essere sentito. 1. Diritto del comune di ricorrere contro un decreto che concerne degli immobili appartenenti al suo patrimonio fiscale (consid. 1b). 2. I proprietari interessati devono essere sentiti prima della promulgazione di un piano di protezione del paesaggio? (questione lasciata indecisa; consid. 2). 3. Potere del Tribunale federale di esaminare liberamente la base legale di provvedimenti molto estesi in materia di protezione del paesaggio (consid. 3). Nozione di "paesaggio" degno di protezione (consid. 3 a) e di "deturpamento" (consid. 3 b). Proporzionalità dei provvedimenti in materia di protezione del paesaggio (consid. 3 c).