BGE 90 I 217 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Kantonales Steuerrecht. Wirtschaftliche Betrachtungsweise, Willkür. Im Falle der Steuerumgehung dürfen die Steuerbehörden ohne Willkür auf den wirtschaftlichen Sachverhalt statt auf die zivilrechtliche Form abstellen. Ein Darlehen, das eine A.-G. bei der Gründung von dem sie beherrschenden Aktionär erhält, darf daher dem steuerbaren Kapital zugerechnet werden, wenn die A.-G. zum Zwecke der Steuerumgehung mit einem unzureichenden Grundkapital ausgestattet worden ist (Erw. 2). Anwendung dieser Grundsätze auf eine Immobiliengesellschaft (Erw. 3). Rechtsungleiche Behandlung? (Erw. 4). Regeste Droit fiscal cantonal, examen de la situation sous l'angle économique, arbitraire. Lorsque le contribuable tente d'éluder l'impôt, les autorités fiscales peuvent sans arbitraire se fonder sur sa situation économique plutôt que sur sa situation de droit civil. Le prêt que, lors de sa fondation, une SA reçoit de l'actionnaire qui la domine, peut donc être ajouté au capital imposable, lorsqu'elle a été dotée d'un capital de fondation insuffisant dans le but d'éluder l'impôt (consid. 2). Application de ces principes à une société immobilière (consid. 3). Inégalité de traitement? (consid. 4). Regesto Diritto fiscale cantonale, esame della situazione dal profilo economico, arbitrio. Nel caso in cui il contribuente tenti di eludere l'imposta, le autorità fiscali possono, senza arbitrio, fondarsi sulla situazione economica piuttosto che sulla situazione di diritto civile di esso. Il mutuo che, all'atto della fondazione, una SA riceve dall'azionista che la domina, può perciò essere aggiunto al capitale imponibile, quando, allo scopo di eludere l'imposta, essa è stata dotata di un capitale di fondazione insufficiente (consid. 2). Applicazione di questi principi a una società immobiliare (consid. 3). Disparità di trattamento? (consid. 4).