BGE 90 I 186 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Patentrecht. Wiedereinsetzung in den früheren Stand, Art. 47 Pat G. Dem Patentinhaber ist das Verschulden seiner Hilfspersonen anzurechnen (Erw. 1). Hilfsperson des ausländischen Patentinhabers ist auch der ausländische Patentanwalt (Erw. 2). Der Patentinhaber haftet für seine Hilfspersonen nach Art. 101 OR, nicht nach Art. 55 OR (Erw. 3). Hilfspersonen des Patentinhabers sind auch die Büroangestellten des Patentanwalts (Erw. 4). Verschulden der Hilfspersonen (Erw. 5, 6). Regeste Brevets d'invention. Réintégration en l'état antérieur, art. 47 LBI. Le titulaire du brevet répond de la faute de ses auxiliaires (consid. 1). S'il est étranger, son mandataire étranger est aussi l'un de ces auxiliaires (consid. 2). Le titulaire répond des actes des auxiliaires selon l'art. 101 CO, et non pas en vertu de l'art. 55 CO (consid. 3). Les employés du bureau du mandataire sont aussi les auxiliaires du titulaire du brevet (consid. 4). Faute des auxiliaires (consid. 5 et 6). Regesto Brevetti d'invenzione. Reintegrazione nello stato anteriore, art. 47 LBI. Il titolare del brevetto risponde della colpa dei suoi ausiliari (consid. 1). Anche il consulente tecnico giuridico straniero è ausiliario del titolare straniero del brevetto (consid. 2). Il titolare del brevetto risponde degli atti dei suoi ausiliari secondo l'art. 101 CO, e non in conformità all'art. 55 CO (consid. 3). Anche gli impiegati d'ufficio del consulente tecnico giuridico sono ausiliari del titolare del brevetto (consid. 4). Colpa degli ausiliari (consid. 5 e 6).