BGE 90 I 133 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste 1. Begriff der Bank nach Art. 1 Abs. 1 des Bankengesetzes. Bedeutung der in Abs. 2 daselbst vorgesehenen Ausnahmen. (Erw. 3). 2. Ist ein Unternehmen mit überwiegend bankgewerblicher Tätigkeit dem Bankengesetz unterstellt worden, so darf diese Unterstellung, wenn es sich später in stärkerem Mass als früher einer andersartigen Geschäftstätigkeit widmet, nur dann aufgehoben werden, wenn nunmehr diese andere Tätigkeit deutlich überwiegt. (Erw. 4). 3. Wie ist die überwiegende Geschäftstätigkeit zu ermitteln? (Erw. 5, a). Regeste 1. Notion de la banque au sens de l'art 1 al. 1 LB. Portée des exceptions prévues à l'art. 1 al. 2 LB (consid. 3). 2. Lorsqu'une entreprise exerçant une activité bancaire prépondérante est soumise à la loi sur les- banques et que plus tard ses autres activités augmentent, la décision l'assujetissant à la loi ne peut être rapportée que si ces autres activités l'emportent nettement (consid. 4). 3. Comment doit-on rechercher quelle est l'activité prépondérante? (consid. 5, a). Regesto 1. Nozione di banca nel senso dell'art. 1 cpv. 1 LBCR. Portata delle eccezioni previste all'art. 1 cpv. 2 LBCR (consid. 3). 2. Se un'azienda che esercita un'attività bancaria preponderante è assoggettata alla legge sulle banche e se successivamente le sue altre attività aumentano, la decisione d'assoggettamento può essere revocata soltanto qualora dette altre attività siano nettamente predominanti (consid. 4). 3. Come dev'essere determinata l'attività preponderante? (consid. 5, a).