BGE 90 IV 130 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Fortgesetztes Delikt. 1. Begriff (Erw. 1). 2. Mit dem Urteil über ein solches Delikt ist die Strafverfolgung grundsätzlich beendet, selbst wenn der Richter nicht von allen Handlungen, die demselben Willensentschluss entsprangen, Kenntnis erhielt; erforderlich ist aber, dass er wirklich ein fortgesetztes Delikt ahnden wollte. Vorbehalten bleibt der Fall, wo anzunehmen ist, dass der Richter eine strengere Strafe ausgesprochen hätte, wenn ihm die auf denselben Willensentschluss zurückgehenden Handlungen alle bekannt gewesen wären (Erw. 2). Regeste Délit continué ou successif. 1. Définition. (Consid. 1.) 2. Le jugement prononcé sur un tel délit épuise en principe l'action pénale, même si le tribunal n'a pas eu connaissance de tous les agissements qui procèdent de l'intention unique. Mais il faut que le tribunal ait effectivement entendu réprimer un délit continué ou successif. De plus, le principe souffre une exception lorsqu'il apparaît que le juge aurait prononcé une peine plus sévère s'il avait connu tous les agissements issus de l'intention unique. (Consid. 2.) Regesto Reato continuato o successivo. 1. Definizione. (Consid. 1). 2. La sentenza pronunciata su un siffatto reato esaurisce di massima l'azione penale, anche se il tribunale non ha avuto conoscenza di tutte le operazioni conseguenti da intenzione unica. Occorre però che il tribunale abbia effettivamente inteso reprimere un reato continuato o successivo. Inoltre, deve essere fatta eccezione a tale principio quando appaia che il giudice avrebbe pronunciato una pena più severa se avesse conosciuto tutte le operazioni dipendenti dall'intenzione unica. (Consid. 2).