BGE 90 II 315 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Internationaler Schutz des Handelsnamens, Pariser Verbandsübereinkunft zum Schutz des gewerblichen Eigentums, Art. 2 Abs. 1, Art. 8. Schutzanspruch des nicht im schweizerischen Handelsregister eingetragenen ausländischen Unternehmens (Erw. 2). Namensschutz, Art. 29 ZGB. Anwendung auf den Handelsnamen eines ausländischen Unternehmens (Erw. 3). Unlauterer Wettbewerb, Begriff des Wettbewerbsverhältnisses (Erw. 4). Berufungsverfahren, Art. 63 Abs. 3 OG, freie rechtliche Überprüfung (Erw. 1). Regeste Protection internationale du nom commercial, art. 2 al. 1, art. 8 de la convention d'Union de Paris pour la protection de la propriété industrielle. Droit de l'entreprise étrangère à la protection en cas de noninscription sur le registre suisse du commerce (consid. 2). Protection du nom, application de l'art. 29 CC au nom commercial d'une entreprise étrangère (consid. 3). Concurrence déloyale, définition du rapport de concurrence (consid. 4). Procédure de recours, art. 63 al. 3 OJ, libre examen de la portée juridique des faits (consid. 1). Regesto Protezione internazionale del nome commerciale, convenzione d'Unione di Parigi per la protezione della proprietà industriale, art. 2 cpv. 1, art. 8. Diritto a protezione dell'impresa estera non iscritta nel registro svizzero di commercio (consid. 2). Protezione del nome, art. 29 CC. Applicazione al nome commerciale di un'impresa estera (consid. 3). Concorrenza sleale, nozione di rapporto di concorrenza (consid. 4). Procedura di ricorso, art. 63 cpv. 3 OG, libero esame del valore giuridico dei fatti (consid. 1).