BGE 90 II 21 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Grundstückkauf, Art. 216 OR, 657 ZGB; Art. 2 ZGB. Der Vertrag ist ungültig, wenn aus der öffentlichen Urkunde nicht hervorgeht, welches Grundstück Gegenstand des Kaufes sein soll (Erw. 1). Unzulässigkeit der Berufung auf den Formmangel wegen Rechtsmissbrauches? (Erw. 2). Feststellungsklage, Zulässigkeit (Erw. 3). Regeste Vente d'immeubles, art. 216 CO, 657 CC; art. 2 CC. Le contrat est nul lorsque l'acte authentique n'indique pas quel immeuble doit faire l'objet de l'achat (consid. 1). Abuse-t-on de son droit en invoquant le vice de forme? (consid. 2). Recevabilité de l'action en constatation de droit (consid. 3). Regesto Compravendita di fondi, art. 216 CO, 657 CC; art. 2 CC. Il contratto è nullo quando dall'atto pubblico non risulti quale fondo debba formare oggetto della compera (consid. 1). Abusa del suo diritto chi invoca il vizio di forma? (consid. 2). Azione di accertamento; ammissibilità (consid. 3).