BGE 90 III 86 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Zur Beschwerde nach Art. 17 ff. SchKG ist gegenüber Verfügungen der Organe des Konkurses grundsätzlich auch ein nicht anerkannter Konkursgläubiger befugt, dessen Forderung noch den Gegenstand eines hängigen Rechtsstreites bildet. Er hat jedoch kein Beschwerderecht gegenüber einer Verfügung, welche die Weiterführung des Prozesses über seine Forderung durch die Masse betrifft. Wann sind Drittpersonen zur Beschwerdeführung legitimiert? Art. 17 ff., 240, 41, 252 ff. SchKG. Regeste Le créancier de la faillite dont la prétention n'est pas admise et fait encore l'objet d'un procès pendant a néanmoins qualité, en principe, pour former une plainte (art. 17 sv. LP) contre les décisions des organes de la faillite. Tel n'est pas le cas cependant lorsque la décision concerne la poursuite - par la masse - du procès relatif à sa créance. Quand des tiers ont-ils qualité pour se plaindre? (Art. 17 sv., 240, 41, 252 sv. LP.) Regesto Di massima, il creditore del fallimento, la cui pretesa non è ammessa e per la quale è pendente un processo, ha nondimeno qualità per presentare reclamo - giusta gli art. 17 sgg. LEF - contro le decisioni degli organi del fallimento. Non ha però diritto di ricorrere contro la decisione concernente il proseguimento del processo intentatogli per il suo credito dalla massa. Quando dei terzi hanno qualità per presentare reclamo? Art. 17 sgg., 240/41. 252 sgp. LEF.