BGE 90 III 1 - Bundesgericht (BGE) (1964)
Regeste Die Betreibung für Vorauszahlungen nach Art. 227 b OR geht nicht auf Sicherheitsleistung, sondern auf Zahlung, jedoch mit der Besonderheit, dass die vom Betreibungsamt eingezogenen Beträge (Zahlungen gemäss Art. 12 SchKG sowie Verwertungserlös) nicht dem Gläubiger oder dessen Vertreter, sondern der gemäss gesetzlicher Vorschrift bezeichneten Bank abzuliefern sind (ausgenommen der Betrag der Betreibungskosten). Neues Zahlungsbefehlformular für solche Betreibungen; zusätzliche Rubrik im Formular des Betreibungsbegehrens; Ergänzung des Betreibungsregisters. Regeste La poursuite concernant les paiements préalables selon l'art. 227 b CO ne tend pas à la prestation de sûretés, mais à un paiement, avec cette particularité cependant que les montants encaissés par l'office des poursuites (tant les paiements selon l'art. 12 LP que le produit de la réalisation) ne doivent pas être remis au créancier ou à son représentant, mais à la banque habilitéeà les recevoir conformément aux prescriptions légales (à l'exception du montant des frais de poursuite). Nouvelle formule de commandement de payer pour de telles poursuites; rubrique supplémentaire dans la formule de la réquisition de poursuite; complément apporté au registre des poursuites. Regesto L'esecuzione concernente le rate anticipate secondo l'art. 227 b CO non è intesa ad ottenere una prestazione di garanzie, ma il pagamento, con la peculiarità tuttavia che le somme incassate dall'ufficio d'esecuzione (tanto i pagamenti di cui all'art. 12 LEF quanto il provento della realizzazione) non devono essere consegnate al creditore o al suo rappresentante, ma alla banca abilitata a riceverle conformemente alle prescrizioni legali (eccettuato l'importo delle spese d'esecuzione). Nuovo modulo di precetto esecutivo per siffatte esecuzioni; rubrica supplementare nel modulo della domanda di esecuzione; complemento al registro delle esecuzioni.