BGE 89 I 62 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Einspruch gegen Liegenschaftskäufe. 1. Auslegung der Gesetzesvorschrift, nach welcher die kantonale Behörde Einspruch erheben "kann". Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 1). 2. Ist die Abrundung benachbarter Heimwesen ein wichtiger Grund für die Aufhebung eines existenzfähigen landwirtschaftlichen Gewerbes? (Erw. 3). Regeste Opposition à une vente de bien-fonds. 1. Interprétation d'une disposition légale d'après laquelle l'autorité cantonale "peut" faire opposition. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 1). 2. Le fait que la vente permet d'arrondir des domaines voisins constitue-t-il un juste motif de supprimer une exploitation agricole viable? (consid. 3). Regesto Opposizione in materia di vendita di beni immobili. 1. Interpretazione di un disposto legale secondo cui l'autorità cantonale "può" fare opposizione. Potere d'esame del Tribunale federale (consid. 1). 2. Costituisce un grave motivo che giustifica la soppressione di un'azienda agricola vitale il fatto che la vendita permette di arrotondare dei poderi vicini (consid. 3).?