BGE 89 I 55 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Einspruch gegen Liegenschaftskäufe. 1. Begriff des landwirtschaftlichen Heimwesens. Das Einspruchs verfahren ist auch auf Kleinheimwesen anwendbar (Erw. 1). 2. Ausnahme für ausgeschiedenes Baugebiet; Voraussetzungen (Erw. 1). 3. Offensichtliche Spekulationsabsicht des Käufers? (Erw. 2). 4. Verkauf, der zur Folge hat, dass ein landwirtschaftliches Gewerbe die Existenzfähigkeit verliert (Erw. 3). 5. Wichtige Gründe für die Aufhebung des Gewerbes? (Erw. 4). Regeste Opposition contre des achats de biens-fonds. 1. Définition du domaine agricole. La voie de l'opposition est aussi ouverte en cas de vente de petits domaines (consid. 1). 2. Exception pour un périmètre désigné comme terrain à bâtir; conditions (consid. 1). 3. Dessein spéculatif évident de l'acheteur? (consid. 2). 4. Vente qui rend une exploitation agricole non viable (consid. 3). 5. Justes motifs qui permettent la suppression du domaine? (consid. 4). Regesto Opposizione in materia di vendite di beni immobili. 1. Nozione di podere agricolo. La procedura di opposizione è applicabile anche alla vendita di piccole proprietà fondiarie agricole (consid. 1). 2. Eccezione per un comprensorio designato come terreno da costruzione; presupposti (consid. 1). 3. Evidente intento speculativo dell'acquirente? (consid. 2). 4. Vendita che ha per effetto di rendere l'azienda agricola non più vitale (consid. 3). 5. Gravi motivi che permettono la soppressione dell'azienda? (consid. 4).