BGE 89 I 464 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Eigentumsgarantie; Natur- und Heimatschutz. 1. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts mit Bezug auf die gesetzliche Grundlage von Massnahmen des Natur- und Heimatschutzes (Erw. 2). 2. Inwiefern kann Gemeinderecht die gesetzliche Grundlage für Eigentumsbeschränkungen bilden? (Erw. 3b). 3. Bedeutung der Genehmigung von Gemeinderecht durch eine kantonale Behörde (Erw. 3a, b). 4. Auslegung und Anwendung von Art. 96 des schaffhausischen EG ZGB. Frage des öffentlichen Interesses (Erw. 4). Regeste Garantie de la propriété; protection de la nature et des sites. 1. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral en ce qui concerne la base légale de mesures relatives à la protection de la nature et des sites (consid. 2). 2. Dans quelle mesure des normes du droit communal peuventelles constituer la base légale de restrictions à la propriété? (consid. 3b). 3. Portée de l'approbation des règles du droit communal par une autorité cantonale (consid. 3a, b). 4. Interprétation et application de l'art. 96 LICC schaff. Problème de l'intérêt public (consid. 4). Regesto Garanzia della proprietà; protezione della natura e del paesaggio. 1. Potere d'esame del Tribunale federale per quanto concerne la base legale di misure relative alla protezione della natura e del paesaggio (consid. 2). 2. In quale misura delle norme del diritto comunale possono costituire la base legale per restrizioni alla proprietà? (consid. 3b). 3. Portata dell'approvazione delle regole di diritto comunale da parte di un'autorità cantonale (consid. 3a, b). 4. Interpretazione e applicazione dell'art. 96 LICC Sciaffusa. Questione del pubblico interesse (consid. 4).