BGE 89 I 407 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Handelsregister. Eintragung der schweizerischen Agentur einer deutschen Luftfahrtgesellschaft. 1. Einfluss des (schweizerischen oder internationalen) Luftrechts auf die Verpflichtung zur Eintragung einer Zweigniederlassung im Handelsregister (Erw. 2-4). 2. Begriff der Zweigniederlassung (Erw. 5). 3. Umstände, die den Schluss darauf gestatten, dass die einem Hauptunternehmen untergeordnete Betriebsstätte die für eine Zweigniederlassung erforderliche Selbständigkeit besitzt (Erw. 6 und 7). Regeste Registre du commerce. Inscription de l'agence suisse d'une société allemande de navigation aérienne. 1. Influence du droit aérien, suisse ou international, sur l'obligation d'inscrire une succursale au registre du commerce (consid. 2 à 4). 2. Notion de la succursale (consid. 5). 3. Facteurs permettant d'admettre que l'établissement secondaire possède l'autonomie requise d'une succursale (consid. 6 et 7). Regesto Registro di commercio. Iscrizione dell'agenzia svizzera di una società germanica di navigazione aerea. 1. Influsso del diritto aereo, svizzero o internazionale, sull'obbligo di iscrivere una succursale nel registro di commercio (consid. 2 a 4). 2. Nozione di succursale (consid. 5). 3. Fattori che consentono di ravvisare in uno stabilimento secondario l'autonomia inerente ad una succursale (consid. 6 e 7).