BGE 89 I 37 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Wahl- und Abstimmungsbeschwerde (Art. 85 lit. a OG). Legitimation des Stimmberechtigten zur Beschwerde dagegen, dass ein nach der Kantonsverfassung der Volksabstimmung unterliegender Erlass oder eine Einzelverfügung von der Mitwirkung des Volkes ausgenommen wird (Erw. 1). Finanzreferendum. Begriff der "Ausgabe für einen einzelnen Gegenstand bis Fr. 80'000" im Sinn von § 29 Abs. 3 der basel-städt. KV. Inwieweit stellen Aufwendungen für Liegenschaftskäufe solche "Ausgaben" dar? (Erw. 2'3). Regeste Recours concernant les élections et votations (art. 85 litt. a OJ). Qualité pour agir de l'électeur qui s'en prend à un acte soustrayant à la votation populaire un arrêté ou une décision particulière qui, selon la constitution cantonale, devrait être soumis au vote des citoyens (consid. 1). Referendum financier. Notion de la "dépense pour un objet déterminé jusqu'à 80'000 fr." au sens du § 29 al. 3 de la Constitution du canton de Bâle-Ville. Dans quelle mesure les fonds affectés à l'achat d'immeubles entrent-ils dans ces "dépenses"? (consid. 2, 3). Regesto Ricorso relativo alle elezioni e votazioni (art. 85 lett. a OG). Qualità per ricorrere dell'elettore contro un atto con il quale è sottratto alla votazione popolare un decreto o una decisione singola che, secondo la costituzione cantonale, dovrebbe essere sottoposto al voto dei cittadini (consid. 1). Referendum finanziario. Nozione di "spesa per un oggetto singolo sino a fr. 80'000" nel senso del § 29 cpv. 3 della Costituzione del Cantone di Basilea-Città. In quale misura i fondi destinati all'acquisto di immobili sono "spese" siffatte? (consid. 2, 3).