BGE 89 I 233 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Art. 88 OG, Art. 4 BV. 1. Der Private, dem eine Aufgabe der öffentlichen Verwaltung zur entgeltlichen Besorgung übertragen worden ist, kann sich gegen den Entzug dieser Funktion mit der staatsrechtlichen Beschwerde wegen Verletzung des Art. 4 BV zur Wehr setzen (Erw. 2). 2. Rechtliches Gehör im Verwaltungsverfahren: Der Dritte, dessen rechtlich geschützte Interessen durch die im Verfahren zu treffende Verfügung unmittelbar berührt werden, hat Anspruch darauf, im Verfahren gehört zu werden (Erw. 3). 3. Willkürliche Umteilung von Tierbeständen, die einem Tierarzt im Tuberkulose- und Bangbekämpfungsverfahren zur Kontrolle zugewiesen worden sind? (Erw. 4). Regeste Art. 88 OJ, art. 4 Cst. 1. Le particulier, auquel une tâche de l'administration publique est confiée pour qu'il s'en occupe contre rémunération, a qualité pour s'opposer par la voie du recours de droit public à ce que cette fonction lui soit retirée (consid. 2). 2. Droit d'être entendu dans la procédure administrative: le tiers dont les intérêts juridiquement protégés sont directement atteints par la décision qui doit être prise dans la procédure a le droit d'être entendu au cours de cette dernière (consid. 3). 3. Répartition arbitraire des effectifs de bétail dont le contrôle est attribué à un vétérinaire dans la lutte contre la tuberculose et la fièvre de Bang (consid. 4)? Regesto Art. 88 OG, art. 4 CF. 1. Il privato, al quale è stata affidata una funzione di pubblica amministrazione da svolgere verso rimunerazione, ha qualità per opporsi, mediante ricorso di diritto pubblico (per violazione dell'art. 4 CF), contro la revoca di questa funzione (consid. 2). 2. Diritto di essere sentito nella procedura amministrativa: il terzo, i cui interessi giuridicamente protetti sono direttamente compromessi dalla decisione da prendere nella procedura, ha il diritto di essere sentito nel corso di quest'ultima (consid. 3). 3. Ripartizione arbitraria dei capi di bestiame il cui controllo è stato assegnato a un ve