BGE 89 I 188 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Eigentumsgarantie. Baubeschränkungen in der Landwirtschaftszone: Die gesetzliche Grundlage ist vorhanden, wenn sich das kantonale Gesetzesrecht ohne Willkür so auslegen lässt, dass darauf die im Baureglementder Gemeinde vorgesehenen Eigentumsbeschränkungen gestützt werden können (Erw. 1). - Öffentliches Interesse; Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichtes (Erw. 2). Zoneneinteilung: Ermessen der Gemeinden bei der Abgrenzung der Zonen (Erw. 3). Regeste Garantie de la propriété. Restrictions au droit de bâtir dans les zones agricoles: La base légale existe lorsque la loi cantonale peut sans arbitraire être interprétée de telle manière que les restrictions au droit de propriété contenues dans le règlement de police des constructions d'une commune y trouvent leur fondement (consid. 1). - Intérêt public; pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 2). Division du territoire communal en zones: Pouvoir d'appréciation de la commune dans la délimitation des zones (consid. 3). Regesto Garanzia della proprietà. Restrizioni al diritto di costruire nelle zone agricole: La base legale esiste allorchè la legge cantonale può senza arbitrio essere interpretata nel senso che le restrizioni al diritto di proprietà. possono essere fondate sulla norme dei regolamenti edilizi comunali (consid. 1). Interesse pubblico; potere d'esame del Tribunale federale (consid. 2). Divisione del territorio comunale in zone: Potere d'apprezzamento del comune nella delimitazione delle zone (consid. 3).