BGE 89 I 107 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Gemeindeautonomie. Legitimation der Gemeinde zur staatsrechtlichen Beschwerde wegen Verletzung der Gemeindeautonomie (Erw. 1). Die Gemeindeautonomie ist nur verletzt, wenn sich eine kantonale Behörde eine Zuständigkeit anmasst, die nach kantonalem Verfassungs- oder Gesetzesrecht der Gemeinde zusteht, nicht aber dann, wenn sie bei der ihr zustehenden Überprüfung eines gemeinderätlichen Entscheids das in Betracht fallende Recht unrichtig oder willkürlich auslegt oder anwendet (Erw. 2). Sind die Gemeinden des Kantons Appenzell A.Rh. inbezug auf die Rechtsetzung und Rechtsanwendung im Gebiet des Bauwesens autonom? (Erw. 2). Regeste Autonomie communale. Qualité de la commune pour former un recours de droit public fondé sur une violation de l'autonomie communale (consid. 1). L'autonomie communale n'est violée que lorsqu'une autorité cantonale s'arroge une compétence qui, en vertu de la constitutionou d'une loi cantonales, appartient à la commune; elle ne l'est pas quand cette autorité, examinant, en vertu d'un pouvoir qui lui appartient, une décision du conseil communal, interprête ou applique faussement ou arbitrairement les normes juridiques entrant en considération (consid. 2). Les communes du canton d'Appenzell Rhodes extérieures sont-elles autonomes en ce qui concerne l'établissement et l'application de règles de droit dans le domaine de la police des constructions? (consid. 2). Regesto Autonomia comunale. Qualità del comune per interporre un ricorso di diritto publico fondato su una violazione dell'autonomia comunale (consid. 1). L'autonomia comunale è violata solo quando un'autorità cantonale si arroga una competenza che, in virtù della costituzione o di una legge cantonale, spetta al comune; non è violata quando detta autorità, esaminando una decisione del municipio, in virtù di un potere proprio, interpreta o applica in modo errato o arbitrario il diritto applicabile (consid. 2). I comuni del Cantone di Appenzello-Esterno sono autonomi per quanto rigua