BGE 89 IV 44 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Art. 96 Ziff. 2 SVG: Führen eines Motorfahrzeuges, für das keine Haftpflichtversicherung besteht. 1. Der Führer eines im Ausland immatrikulierten Motorfahrzeuges ist nicht nach dieser Gesetzesbestimmung strafbar, wenn er bei der Einfahrt in die Schweiz die Schadenbehandlungsgebühr gemäss Art. 43 Abs. 1 und 47 der Verordnung vom 20. November 1959 über Haftpflicht und Versicherungen im Strassenverkehr nicht entrichtet (Erw. 1). 2. Ist er allenfalls nach Art. 60 Ziff. 1 Abs. 1 der genannten Verordnung strafbar (Erw. 2)? 3. Befindet sich der Standort des Motorfahrzeuges in der Schweiz, so ist Art. 96 Ziff. 1 Abs. 1 und Ziff. 2 SVG anwendbar (Erw. 3). Regeste Art. 96 ch. 2 LCR: Conduite d'un véhicule automobile non couvert par une assurance-responsabilité civile. 1. Le conducteur d'un véhicule immatriculé à l'étranger qui entre en Suisse sans payer l'émolument de gestion de sinistre (art. 43 al. 1 et 47 OAV) n'est pas punissable selon cette disposition légale (consid. 1). 2. Est-il passible, le cas échéant, de la peine prévue par l'art. 60 ch. 1 al. 1 OAV (consid. 2)? 3. Si le lieu de stationnement du véhicule est fixé en Suisse, l'art. 96 ch. 1 al. 1 et ch. 2 LCR devient applicable (consid. 3). Regesto Art. 96 num. 2 LCStr: Guida di un autoveicolo non coperto da assicurazione sulla responsabilità civile. 1. Il conducente di un autoveicolo immatricolato all'estero che entra in Svizzera senza versare la tassa per la liquidazione dei sinistri (art. 43 cpv. 1 e 47 dell'ordinanza 20 novembre 1959 concernente la responsabilità civile e l'assicurazione in materia di circolazione stradale) non è punibile secondo il suindicato disposto legale (consid. 1). 2. E, dato il caso, passibile della pena prevista all'art. 60 num. 1 cpv. 1 di detta ordinanza (consid. 2)? 3. Se il luogo di stanza dell'autoveicolo è in Svizzera, torna applicabile l'art. 96 num. 1 cpv. 1 e num. 2 LCStr. (consid. 3).