BGE 89 II 65 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Ehescheidung. Bemessung der Bedürftigkeitsrente. Die Berücksichtigung eines für die Zerrüttung und Scheidung nicht kausalen Verschuldens des Vermögensleistungen fordernden Ehegatten ist bei der Anwendung von Art. 152 ZGB nicht statthaft. Regeste Divorce. Fixation de la pension alimentaire. Si l'époux qui prétend des prestations pécuniaires a commis une faute qui n'est pas en relation de cause à effet avec la désunion et le divorce, celle-ci ne doit pas être prise en considération dans l'application de l'art. 152 CC. Regesto Divorzio. Determinazione della pensione alimentare. Nell'applicare l'art. 152 CC, non è lecito tenere in considerazione una colpa non causale per il turbamento dei rapporti e per il divorzio commessa dal coniuge che pretende prestazioni pecuniarie.