BGE 89 II 56 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Unfall eines Kindes, das auf einem Fussgängerstreifen durch einen Lastwagen umgeworfen wird. 1. Verschulden des Lastwagenführers (Erw. 1). 2. Schuldlosigkeit des Kindes, in Anbetracht seines jugendlichen Alters, trotz seinem objektiv zu beanstandenden Verhalten (Erw. 2). 3. Abschätzung.. des Schadens durch den Richter nach Art. 42 Abs. 2 OR; Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (Erw. 3). 4. Genugtuung (Erw. 4). Regeste Enfant renversé par un camion sur un passage de sécurité. 1. Faute du conducteur du camion (consid. 1). 2. Pas de faute de l'enfant, vu son jeune âge, quoique son comportement soit objectivement critiquable (consid. 2). 3. Dommage déterminé par le juge selon l'art. 42 al. 2 CO; pou voir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 3). 4. Réparation du tort moral (consid. 4). Regesto Fanciullo investito da un autocarro su un passaggio pedonale. 1. Colpa del conducente dell'autocarro (consid. 1). 2. Nessuna colpa del fanciullo, considerata la sua giovane età, benchè il suo comportamento sia oggettivamente criticabile (consid. 2). 3. Danno determinato dal giudice secondo l'art. 42 cpv. 2 CO; potere d'esame del Tribunale federale (consid. 3). 4. Riparazione del torto morale (consid. 4).