BGE 89 II 314 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Ausübung des Pfandbesitzes durch einen Dritten als Treuhänder. Art. 884 Abs. 3 ZGB. Kann ein Angestellter des Verpfänders diese Aufgabe übernehmen? Jedenfalls dann nicht, wenn er die als Pfand bezeichneten, in Räumen des Verpfänders eingelagerten Waren ausserdem für diesen zu verwalten und nach den laufenden Bedürfnissen des Betriebes über die freizugebenden Mengen zu verfügen hat, worauf der Pfandgläubiger jeweilen periodisch über die eingetretenen Bestandesveränderungen benachrichtigt wird. Regeste Possession de la chose grevée d'un droit de gage mobilier exercée par un tiers à titre fiduciaire. Art. 884 al. 3 CC. Un employé du constituant peut-il assumer cette tâche? Il ne saurait en tout cas le faire lorsque les marchandises désignées comme objet du gage sont entreposées dans les locaux du constituant, pour lequel il est chargé de les administrer et d'en disposer selon les besoins courants de l'entreprise, même si le créancier gagiste est informé périodiquement des modifications qui se sont produites entre temps dans la composition du stock. Regesto Possesso della cosa gravata da un diritto di pegno manuale esercitato da un terzo a titolo fiduciario. Art. 884 cpv. 3 CC. Un impiegato del datore del pegno può assumere questo compito? Non può in ogni caso farlo quando le merci designate come oggetto del pegno sono depositate nei locali del datore del pegno, per conto del quale egli è incaricato di amministrarle e di disporne secondo i bisogni correnti dell'azienda; e ciò anche se il creditore pignoratizio è informato periodicamente delle modificazioni che si sono verificate nella composizione del deposito.