BGE 89 II 30 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Alleinvertretungsvertrag; Auflösung durch einseitige Erklärung. Anwendung der einschlägigen Vorschriften über den Agenturvertrag (Art. 418 q und r). Rücktritt gemäss Art. 107 Abs. 2 und Art. 109 OR oder fristlose Kündigung aus wichtigen Gründen im Sinne von Art. 418 r und Art. 352 OR? Zwingender Charakter der Vorschriften über die fristlose Kündigung. Bedeutung von Vertragsbestimmungen, wonach bestimmte Tatbestände nur eine Kündigung auf Termin, nicht die fristlose Kündigung rechtfertigen. Fall, dass der Lieferant dem Alleinvertreterkeine Zusicherungen hinsichtlich weiterer Lieferungen zu geben vermag. Regeste Contrat de représentation exclusive. Résiliation par déclaration unilatérale. Application des dispositions correspondantes sur le contrat d'agence (art. 418 q et r). Résolution selon les art. 107 al. 2 et 109 CO ou résiliation immédiate pour de justes motifs (art. 418 r et 352 CO)? Les règles sur la résiliation anticipée sont de droit impératif. Portée de la clause contractuelle selon laquelle certaines circonstances ne permettent pas de résilier immédiatement, mais seulement à terme. In casu, le fournisseur ne peut garantir des livraisons ultérieures au représentant jouissant de l'exclusivité. Regesto Contratto di rappresentanza esclusiva. Rescissione mediante dichiarazione unilaterale. Applicazione delle corrispondenti disposizioni sul contratto d'agenzia (art. 418 q e r). Recesso secondo gli art. 107 cpv. 2 e 109 CO o scioglimento immediato per cause gravi nel senso degli art. 418 r e 352 CO? Carattere imperativo delle regole sullo scioglimento anticipato. Portata della clausola contrattuale secondo cui determinate circostanze non permettono lo scioglimento immediato, ma solo a termine. Caso in cui il fornitore non può garantire le forniture ulteriori al rappresentante esclusivo.