BGE 89 II 284 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Das gemeinschaftliche (korrespektive) Testament ist im schweizerischen Recht nicht anerkannt (Hinweis auf die Rechtsprechung). Ist es zulässig, die Urkunde in ein eigenhändiges Testament des einen Verfügenden umzudeuten (zu konvertieren), wenn sie den Formerfordernissen des Art. 505 ZGB genügt? Regeste Le testament conjonctif est prohibé en droit suisse (rappel de jurisprudence). Lorsque l'acte répond aux prescriptions de forme de l'art. 505 CC, peut-on admettre sa conversion en testament olographe de l'un des testateurs? Regesto Il testamento corrispettivo non è ammesso nel diritto svizzero (richiamo della giurisprudenza). Se l'atto adempie le prescrizioni di forma di cui all'art. 505 CC, può tuttavia esserne ammessa la conversione in testamento olografo di uno dei testatori?