BGE 89 II 265 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Internationales Privatrecht. Rechtswahl. Berufen sich beide Parteien im Prozess übereinstimmend auf ein bestimmtes Recht, so treffen sie damit nur dann eine Rechtswahl, wenn sie das Bewusstsein und den Willen haben, eine solche Rechtshandlung vorzunehmen. Die Rechtswahl stellt die Ausnahme dar. Regeste Droit international privé. Election de droit. Lorsque, dans le procès, les parties invoquent de façon concordante une législation déterminée, elles ne font une élection de droit que si elles ont la conscience et la volonté de faire un tel acte juridique. L'élection de droit est l'exception. Regesto Diritto internazionale privato. Scelta del diritto applicabile. Le parti che, nel processo, invocano in modo concorde una determinata legislazione, fanno una scelta di diritto solo se sono conscie e hanno la volontà di compiere un siffatto atto giuridico. La scelta del diritto applicabile costituisce l'eccezione.