BGE 89 II 2 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Besuchsrecht. Art. 156 Abs. 3 ZGB. Das Besuchsrecht kann, wenn dem Interesse des berechtigten Elternteils an dessen Ausübung bedeutende höherwertige Interessen der Kinder entgegenstehen, gänzlich aufgehoben werden, sofern nicht eine diese Kindesinteressen wahrende, besondere Besuchsordnung (Sicherheitsmassnahmen) möglich ist und eine solche Regelung dem Bedürfnis entspricht, die innere Verbundenheit des getrennten Elternteils mit seinen Kindern aufrechtzuerhalten. Regeste Droit de visite. Art. 156 al. 3 CC. Le droit de visite peut être entièrement supprimé lorsque l'intérêt des enfants à son abolition l'emporte de beaucoup sur l'intérêt du parent qui en est titulaire à son exercice, à moins qu'il ne soit possible de sauvegarder l'intérêt des enfants par des précautions particulières correspondant au besoin de maintenir des liens d'affection entre les enfants et le parent qui en est séparé. Regesto Diritto di visita. Art. 156 cpv. 3 CC. Il diritto di visita può essere integralmente soppresso nel caso che all'interesse del genitore, avente tale diritto, si oppongano interessi ben più importanti dei figli; ritenuto tuttavia che non sia possibile disporre uno speciale ordinamento (misure di sicurezza) che tuteli questi superiori interessi pur avendo riguardo al bisogno del genitore di mantenere i vincoli affettivi con i figli.