BGE 89 II 138 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Genossenschaftsrecht. Frage der Zulässigkeit der Statutenbestimmung einer Siedlungsgenossenschaft, wonach ein Mitglied nur beim Verkauf der Liegenschaft an einen der Genossenschaft beitretenden Erwerber austreten kann. Art. 850 OR bezieht sich lediglich auf die Uebertragung der Mitgliedschaft (Erw. 3). Begriff der übermässigen Erschwerung des Austritts, Art. 842 Abs. 3 OR (Erw. 4). Tragweite des Gebots der Gleichbehandlung der Mitglieder, Art. 854 OR (Erw. 5). Austritt aus wichtigen Gründen, Art. 843 Abs. 2 OR (Erw. 7). Rechtsmissbrauch, Art. 2 ZGB (Erw. 8). Regeste Droit des sociétés coopératives. Statuts d'une société coopérative d'habitations; licéité de la clause selon laquelle un membre ne peut quitter la société que si le fonds est vendu à un acquéreur qui y entre. L'art. 850 CO n'a trait qu'au transfert de la qualité d'associé (consid. 3). Quand l'exercice du droit de sortie est-il rendu onéreux à l'excès? (art. 842 al. 3 CO; consid. 4). Portée de l'égalité entre associés (art. 854 CO; consid. 5). Sortie fondée sur de justes motifs (art. 843 al. 2 CO; consid. 7). Abus de droit (art. 2 CC; consid. 8). Regesto Diritto delle società cooperative. Statuto di una società cooperativa d'abitazioni; ammissibilità di una disposizione secondo la quale un socio può recedere dalla società soltanto all'atto della vendita del fondo a un acquirente che si fa socio. L'art..850 CO si riferisce unicamente al trasferimento della qualità di socio (consid. 3). Nozione di recesso "eccessivamente oneroso", art. 842 cpv. 3 CO (consid. 4). Portata dell'uguaglianza tra i soci, art. 854 CO (consid. 5). Recesso per gravi motivi, art. 843 cpv. 2 CO (consid. 7). Abuso di diritto, art. 2 CC (consid. 8).