BGE 89 III 58 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Erfordernis der schriftlichen Zustimmung des Ehegatten zum Abzahlungsvertrag, falls die Ehegatten einen gemeinsamen Haushalt führen und die Verpflichtung tausend Franken übersteigt (Art. 226 b Abs. 1 OR): Diese Zustimmung ist notwendig, wenn die gesamte Verpflichtung des Käufers (Gesamtkaufpreis nebst allfälligen andern Leistungen, gemäss Art. 226 a Abs. 2 Ziffern 5 und 6 OR) tausend Franken übersteigt, gleichgültig ob die nach Abzug der Anzahlung oder des Wertes einer auf den Preis anzurechnenden Sache sich ergebende Restschuld jenen Betrag nicht erreicht. - Verordnung betreffend die Eintragung der Eigentumsvorbehalte, Art. 4 Abs. 5 lit. b. Regeste Exigence du consentement écrit du conjoint à la vente par acomptes, lorsque les époux vivent en ménage commun et que l'engagement dépasse la somme de mille francs (art. 226 b al. 1 CO):ce consentement est nécessaire dès que l'ensemble des obligations de l'acheteur (prix de vente global et autres prestations éventuelles, selon l'art. 226 a al. 2 chiffres 5 et 6 CO) dépasse mille francs; peu importe que le solde encore dû après déduction de l'acompte payé ou de la valeur d'une chose à imputer sur le prix n'atteigne pas ce montant. - Ordonnance concernant l'inscription des pactes de réserve de propriété, art. 4 al. 5 litt. b. Regesto Esigenza del consenso scritto del coniuge al contratto di vendita a pagamento rateale, nel caso in cui i coniugi vivano in comunione domestica e l'obbligazione superi la somma di mille franchi (art. 226 b cpv. 1 CO): questo consenso è necessario se l'insieme delle obbligazioni del compratore (prezzo complessivo di vendita e altre prestazioni eventuali, secondo l'art. 226 a cpv. 2 num. 5 e 6 CO) supera mille franchi; poco importa che il saldo, ancora dovuto dopo deduzione dell'acconto pagato o del valore della cosa da computare nel prezzo, non raggiunga questo ammontare. - Regolamento concernente l'iscrizione dei patti di riserva della proprietà, art. 4 cpv. 5 lett. b.