BGE 89 III 54 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste Abzahlungsvertrag mit Eigentumsvorbehalt. Der nach Art. 226 a Abs. 2 OR (Ziff. 5) im Vertrag anzugebende Gesamtkaufpreis umfasst den Preis bei sofortiger Barzahlung (Ziff. 3) und den Teilzahlungszuschlag (Ziff. 4). Eine dem Käufer belastete Kaskoversicherungsprämie stellt eine "andere Leistung" (Ziff. 6) dar, die gesondert neben dem Gesamtkaufpreis anzugeben ist. (Erw. 1). Ein Zuschlag für "Kreditprüfungskosten" kann gesondert neben dem Gesamtkaufpreis angegeben werden; jedenfalls hat der um Eintragung des Eigentumsvorbehalts ersuchte Betreibungsbeamte dieses Vorgehen nicht zu beanstanden (Erw. 2). Art. 226 a Abs. 2 und 3 OR. Art. 4 Abs. 5 lit. a der Verordnung betreffend die Eintragung der Eigentumsvorbehalte. Regeste Vente par acommptes avec réserve de propriété. Le prix de vente global que doit indiquer le contrat de par l'art. 226 a al. 2 CO (ch. 5) comprend le prix de vente au comptant (ch. 3) et le supplément de prix résultant du paiement par acomptes (ch. 4). La prime d'assurance casco mise à la charge de l'acheteur constitue une "autre prestation" (ch. 6), qui doit être mentionnée à cöté du prix de vente global (consid. 1). Le supplément "pour frais d'examen de crédit" peut être mentionné à côté du prix de vente global; du moins le préposé requis d'inscrire la réserve de propriété doit-il se contenter de cette manière de procéder (consid. 2). Art. 226 a al. 2 et 3 CO. Art. 4 al. 5 litt. a OIPR. Regesto Contratto di vendita a pagamento rateale con riserva della proprietà. Il prezzo complessivo di vendita che il contratto deve menzionare giusta l'art. 226 a cpv. 2 CO (num. 5) comprende il prezzo di vendita a pronti contanti (num. 3) e il soprapprezzo per il pagamento rateale (num. 4). Il premio di assicurazione casco a carico dell'acquirente costituisce "un'altra prestazione" (num. 6), che dev'essere menzionata separatamente dal prezzo complessivo di vendita (consid. 1). Il supplemento "per spese d'esame del credito" può essere menzionato separatame