BGE 89 III 47 - Bundesgericht (BGE) (1963)
Regeste 1. Berufung und staatsrechtliche Beschwerde. Art. 57 Abs. 5 OG. Ausnahme von der in dieser Bestimmung vorgesehenen Regel 2. Anfechtung. Art. 288 SchKG. Anfechtung eines nachträglich zur Sicherstellung von Darlehensforderungen abgeschlossenen Abtretungsvertrages. Erkennbarkeit der Benachteiligungsabsicht des Gemeinschuldners (Erw. 2). Regeste 1. Recours en réforme et recours de droit public. Art. 57 al. 5 OJ. Exception à la règle prévue par cette disposition légale (consid. 1). 2. Action révocatoire. Art. 288 LP. Action en invalidation d'un contrat de cession conclu après coup afin de garantir la créance en remboursement d'un prêt. A quelles conditions l'intention du débiteur failli de porter préjudice à ses créanciers est-elle reconnaissable par l'autre partie au contrat (consid. 2)? Regesto 1. Ricorso per riforma e ricorso di diritto pubblico. Art. 57 cpv. 5 OG. Eccezione alla regola stabilita in questo disposto (consid. 1). 2. Azione rivocatoria. Art. 288 LEF. Contestazione di un contratto di cessione concluso ulteriormente al fine di garantire il pagamento di un mutuo. Quando è riconoscibile dalla controparte contrattuale l'intenzione del debitore escusso di recar pregiudizio ai suoi creditori (consid. 2)?