BGE 88 I 260 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Staatsrechtliche Beschwerde. 1. Die Beschwerde gegen Vollzugs- und Bestätigungsakte ist grundsätzlich nur insoweit, als diese selbständig ein verfassungsmässiges Recht verletzen, nicht auch wegen Verfassungswidrigkeit der ihnen zugrunde liegenden Verfügungen zulässig. Eine Ausnahme gilt nur für Beschwerden wegen Verletzung unverzichtbarer und unverjährbarer Rechte, zu denen nicht nur die Niederlassungsfreiheit, sondern noch weitere fundamentale Rechte gehören (Erw. 1). 2. Selbständige Verfügung oder blosser Vollzugsakt? (Erw. 2). Persönliche Freiheit. Bedeutung ihrer Gewährleistung in den Kantonsverfassungen (Erw. 3). Regeste Recours de droit public. 1. Le recours de droit public contre un acte d'exécution ou de confirmation n'est en principe recevable que dans la mesure où celui-ci viole par lui-même un droit constitutionnel, mais non pas pour cause d'inconstitutionnalité de la décision qui lui sert de base. Il n'y a d'exception que pour les recours fondés sur la violation d'un droit constitutionnel imprescriptible, parmi lesquels il faut compter non seulement la liberté d'établissement, mais aussi d'autres droits fondamentaux (consid. 1). 2. Décision indépendante ou simple acte d'exécution? (consid. 2). Liberté individuelle. Portée de sa garantie dans les constitutions cantonales (consid. 3). Regesto Ricorso di diritto pubblico. 1. Il ricorso di diritto pubblico contro atti d'esecuzione o di conferma è di massima ammissibile solo nella misura in cui questi atti violino essi medesimi un diritto costituzionale, ma non a motivo d'incostituzionalità delle decisioni su cui si fondano. È fatta eccezione soltanto per i ricorsi fondati sulla violazione di un diritto costituzionale imprescrittibile, tra cui non solo la libertà di dimora, ma anche altri diritti fondamentali (consid. 1). 2. Decisione indipendente o mero atto d'esecuzione? (consid. 2). Libertà personale. Portata della relativa garanzia nelle costituzioni cantonali (consid. 3).