BGE 88 I 18 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Art. 4 BV. Benutzung der öffentlichen Gewässer im Gemeingebrauch. Wenn das vom Staat auf Grund seines Regals verliehene Recht des Fischfangs auf einer bestimmten Flussstrecke während des übungs- und wettkampfmässigen Befahrens dieser Strecke mit bestimmten Booten nicht ausgeübt werden kann, darf die mit der Oberaufsicht über die öffentlichen Gewässer betraute kantonale Behörde diese Übungs- und Wettfahrten zeitlich beschränken, gleichgültig ob es sich dabei um einfachen oder gesteigerten Gemeingebrauch handelt. Regeste Art. 4 Cst. Utilisation des eaux publiques en usage commun. Lorsque le droit de pêcher dans un secteur déterminé d'une rivière, concédé par l'Etat en vertu de sa régale, ne peut pas être exercé pendant que certains bateaux parcourent ce secteur en faisant des exercices et des concours, l'autorité cantonale chargée de la haute surveillance des eaux publiques a le droit de restreindre dans le temps ces exercices et ces concours, sans égard au point de savoir si ceux-ci constituent un usage commun ou un usage accru du domaine public. Regesto Art. 4 CF. Utilizzazione delle acque pubbliche in uso comune. Se il diritto di pescare in un determinato settore di un fiume, concesso dallo Stato in virtù della sua regalia, non può essere esercitato mentre certi battelli percorrono questo settore per esercizi e gare, l'autorità cantonale incaricata dell'alta vigilanza delle acque pubbliche può limitare nel tempo questi esercizi e gare, senza riguardo alla questione di sapere se questi costituiscano un uso comune o un uso accresciuto del pubblico dominio.